Администрация сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт


Похвистневская межрайонная прокуратура разъясняет 20.05.2019

В феврале этого года мне исполнилось 55 лет и начальник «намекнул», что мне пора  отдыхать, потому что я не справляюсь с работой и надо «уступить  дорогу молодым».

Как мне защитить свои права?

Разъясняет помощник Похвистневского межрайонного прокурора Пижамова О.И.

Конституция Российской Федерации гласит, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37).

Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Кроме того, Федеральным законом от 03.10.2018 №352-ФЗ в Уголовный кодекс РФ внесена статья 144.1 об уголовной ответственности за необоснованное увольнение с работы лица по мотивам предпенсионного возраста, а также за необоснованный отказ в приеме на работу лица по тем же мотивам.

К лицам предпенсионного возраста отнесены лица в возрастном периоде продолжительностью до пяти лет, предшествующего назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Учитывая Ваш возраст, Вы относитесь к лицам предпенсионного возраста, ввиду чего увольнение по указанному основанию будет являться незаконным.

Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру с соответствующим заявлением, а в случае увольнения – в правоохранительные органы.

 

 

Дата создания: 20.05.2019 04:39

Дата последнего изменения: 20.05.2019 04:39