Администрация сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт


БРУЦЕЛЛЕЗ Памятка населению 30.04.2019

БРУЦЕЛЛЕЗ Памятка населению

БРУЦЕЛЛЕЗ

Памятка населению

ГБУ СО «СВО» Похвистневская СББЖ доводит до сведения о выявлении бруцеллеза крупного рогатого скота в ИП Глава КФХ Юсупов Х.Ш. село Стюхино, ул. Гагарина 15 согласно экспертизы №624-19; №681-19 ГБУ СО «Самарской областной ветеринарной лаборатории» выявлено 110 голов больных и 18 голов сомнительных..  С 15 апреля вводится противобруцеллезный режим.  Все животные (КРС, МРС (козы, овцы), свиньи, лошади, собаки, кошки и др. должны быть идентифицированы с инвентарными номерами и стоять на учете в ветеринарной службе (исследованы на бруцеллез), о всех случаях заболевания, падеже животных срочно информировать Похвистневскую СББЖ.

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека.  Механизм распространения - Многие исследователи считают, что специфическим для бруцеллеза механизмом передачи являются алиментарные пути заражения, и на этом основании относят бруцеллез к группе кишечных инфекций, возбудители которых проникают через рот, локализуются в слизистой оболочке кишечника, размножаются в ней и выделяются во внешнюю среду с испражнениями.

Источником заражения человека являются больные животные – коровы, козы, свиньи, верблюды. Молоко абортировавших коров наиболее опасно для заражения бруцеллёзом, убить бруцелл в нём можно только при помощи кипячения. Заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также простоквашу, сыворотку, пахту также легко, потому что эти продукты в процессе изготовления не подвергаются тепловой обработке. Опасным в отношении заражения бруцеллёзом является мясо больных животных, бруцеллы сохраняются даже в замороженном сыром мясе. Только тщательная долгая варка может убить возбудителя заболевания бруцеллёзом, изделия из фарша могут стать источником заражения бруцеллёзом, так, например, котлеты, плохо прожаренные, имеют в середине температуру от 40 градусов, а это не убивает возбудителя заболевания. Возбудитель бруцеллёза может сохраняться в активном состоянии и на шерсти с больных животных, шкурах, в местах их содержания.

В целях предотвращения бруцеллеза необходимо предоставлять ветеринарным специалистам все сведения о приобретенных животных, создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок; в случаях появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов – незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам.

Профилактикой бруцеллёза является тщательный ветеринарный контроль за продуктами животноводства, особенно за молоком и молочными продуктами, ликвидация и полная дезинфекция очагов бруцеллёза.

Молоко, употребляемое людьми, должно проходить обязательную термическую обработку – стерилизацию, длительную пастеризацию или кипячение. В питании маленьких детей не рекомендуется употреблять продукты, которые не проходят обработку – ребёнок может заразиться бруцеллёзом через сметану и сливочное масло, а также плохо прожаренное мясо.

Вода, употребляемая для питья, должна подвергаться обязательному кипячению. Нужно не допускать ситуации прямого контакта маленьких детей и домашних животных во избежание заражения бруцеллёзом от их шерсти.

Уважаемые граждане и жители села!

Не подвергайте опасности себя, своих близких и личное подсобное хозяйство

представляйте животных для проведения плановых мероприятий

по требованию сотрудников государственной ветеринарной службы!

Структурное подразделение Похвистневская СББЖ  г.Похвистнево, ул.Суходольная,38 тел.:8(84656) 2-12-87; 2-27-95; 2-16-07

Дата создания: 30.04.2019 07:29

Дата последнего изменения: 30.04.2019 07:32