Администрация сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт


Вопросы жителей региона обсудили на семинаре 05.04.2019

26 марта 2019

Вопросы жителей региона обсудили на семинаре

Управление Росреестра по Самарской области провело семинар-совещание с органами местного самоуправления Самарской области, в котором приняли участие 75 человек. Мероприятие вызвало интерес у представителей всех городов и муниципальных районов региона, им было важно получить новую информацию, узнать о новеллах законодательства и практике применения норм в сфере недвижимости, проконсультироваться у экспертов по насущным вопросам регистрации недвижимости и проработать алгоритм совместных действий на благо заявителей и в целях развития инвестиционного климата Самарской области.

Эксперты Управления Росреестра по Самарской области представили актуальные для органов местного самоуправления темы, дали алгоритм действий и обозначили пути решения сложных вопросов. Так, в связи с изменениями в Градостроительный кодекс РФ у граждан появилась обязанность при возведении строения на земельном участке подать соответствующие уведомления в орган местного самоуправления о начале и завершении строительства. Чтобы на этом этапе у заявителей не возникло препятствий, которые могут стать причиной приостановления или отказа в регистрации недвижимости, эксперт Управления Росреестра напомнила представителям органов местного самоуправления пошаговую технологию принятия и согласования органом местного самоуправления уведомления о начале и завершении строительства. Помимо инструкции, были проанализированы типовые ошибки, избежав которые органы местного самоуправления дадут возможность заявителю получить услуги Росреестра легко и быстро. Кроме того, представитель Управления Росреестра продемонстрировала подачу заявлений для кадастрового учета и регистрации прав в электронном виде, поэтапно пройдя этот процесс на портале Росреестра.

В начале года жители отдельных муниципальных образований столкнулись с отказом о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости об адресе объекта недвижимости. Исследование причин показало, что проблема возникает в связи с тем, что некоторыми территориями адрес своевременно не вносится в Федеральную информационную адресную систему. Кроме того, допускаются ошибки в процессе присвоения адресов. Все проблемные моменты Управление Росреестра озвучило на мероприятии и рекомендовало муниципальным образованиям серьезно отнестись к решению данного вопроса, поскольку это существенно влияет на качество предоставления государственных и муниципальных услуг. 

О качестве и оперативности предоставления услуг звучало и в докладе о межведомственном информационном взаимодействии. Помимо того, что от активности в этом направлении зависит рейтинг Самарской области, это еще и вопрос заботы о заявителе. «Информация, которую возможно получить посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, должна быть запрошена исключительно в электронном виде, - подчеркнули в Управлении Росреестра. – Кроме того, недопустимо ставить заявителя в условия, когда ему пришлось бы самостоятельно собирать документы, которые орган власти может запросить в электронном виде без его участия». В свете этой темы были обозначены организационные и технические нюансы при поступлении и отработке обращений в электронном виде и предложены варианты решения возникающих сложностей.

Для заявителей Самарской области всегда актуальными остаются вопросы о земле. Снизить количество обращений и проблемных вопросов возможно только во взаимодействии с органами местного самоуправления. Поэтому на семинаре представитель Управления Росреестра подробно остановился на нормах закона, регламентирующих процедуру перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности с участками, государственная собственность на которые не разграничена. Кроме того, был проработан вопрос о разделе земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Обсудили и еще одну непростую тему: признание строительства самовольным и снос объектов капитального строительства. Органам местного самоуправления важно знать данные нормы, чтобы в случае поступления от Управления Росреестра информации о наличии признаков самовольной постройки не допустить ошибки и принять правильные решения.

Дата создания: 05.04.2019 11:16

Дата последнего изменения: 05.04.2019 11:16