Администрация сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт


ОТДЕЛЕНИЕ СЕМЬЯ М.Р. ПОХВИСТНЕВСКИЙ ГКУ СО «КЦСОН СВО» ДОВОДИТ ДО СВЕДЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 16.01.2018

«Демографический пакет В.В. Путина»Реализация новых мер с 01.01.2018 года:
1. Введение ежемесячной денежной выплаты, которая будет предоставляться семьям при рождении первого ребёнка со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Российской Федерации, также за второй квартал предыдущего года, и выплачиваться до достижения ребенком полутора лет.
Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребёнка, установленного в субъекте Федерации. В среднем она составит (зависит от региона): в 2018 году – 10523 рубля, в 2019 году– 10 836 рублей, в 2020-м–11143 рубля. Финансовые расходы на реализацию этой меры составят затри года 144,5 миллиарда рублей.
2. Действие программы материнского капитала продляется до 31 декабря 2021 года; кроме того, вводятся дополнительные возможности его использования:
- средства из материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат нуждающимся семьям (адресный подход). Выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребёнка в регионе и семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, до достижения ребёнком полутора лет;
- средства из материнского капитала можно использовать на оплату услуг дошкольного образования, а точнее на уход и на присмотр за ребёнком уже с двухмесячного возраста ребёнка, что позволит маме продолжить работу или образование.
3. Будет расширено число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребёнка. До настоящего времени софинансирование из федерального бюджета поступало в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России(в 2017 году софинансирование получили 50 регионов РФ, в том числе Самарская область). Размер выплаты в регионе      в 2017 году составляет 9963 рубля.
С 1 января 2018 года поддержку смогут получить 60 субъектов Российской Федерации– это те регионы, где в среднем у одной женщины рождается двое или меньшее число детей, то есть региональный коэффициент рождаемости увеличивается до двух.
4. Для молодых семей и семей с детьми будет запущена специальная программа ипотечного кредитования. Её возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребёнок. Покупая жильё на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Пример: сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,0 %, в таком случае государство берёт на себя более 4 % стоимости кредита.
Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов при рождении второго ребёнка– в течение 3 лет с даты выдачи кредита; третьего ребёнка– в течение 5 лет с даты выдачи кредита.
В случае рождения третьего ребёнка в течение срока предоставления субсидии, но непозднее 31 декабря 2022 года включительно, срок предоставления субсидии будет продлеваться на 5 лет– с даты окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с рождением второго ребёнка. В случае рождения третьего ребёнка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи  с рождением второго ребёнка, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно,– предоставление субсидии возобновляется начиная с даты рождения третьего ребёнка.
5.  Ликвидация очереди в яслях– для детей от двух месяцев до трёх лет. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года.
6. Повышением доступности медицинского обслуживания детей. Для того чтобы провести реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчётам, потребуется более 50 миллиардов рублей. Так как у регионов нет возможности выполнить эти работы только за свой, в ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 миллиардов в год, будет предоставлять федеральный бюджет.
Правительству РФ вместе с регионами необходимо оперативно отработать детальный график реконструкции и капитального ремонта детских поликлиник, включая поликлинические отделения больниц, а так же утвердить условия софинансирования и правила отбора поликлиник, сделать это с учётом готовности проектно-сметной документации и, прежде всего, остроты проблемы.

Дата создания: 16.01.2018 19:42

Дата последнего изменения: 16.01.2018 19:42