Администрация сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт

Доступен файл документа - Загрузить

 

 

             С О Б Р А Н И Е                                                

  П Р Е Д С Т А В И Т Е Л Е Й                                                                 

СЕЛЬСКОГО  ПОСЕЛЕНИЯ                                      

         БОЛЬШОЙ ТОЛКАЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО  РАЙОНА

          ПОХВИСТНЕВСКИЙ

      САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ                         

               Третьего созыва

                Р Е Ш Е Н И Е

          17.09.2018 г  № 111

 

 

«О внесении изменений в решение Собрания представителей

сельского поселения Большой Толкай муниципального района

Похвистневский Самарской области от 18.06.2018. №108

«Об утверждении Правил благоустройства

территории сельского поселения Большой Толкай

муниципального района Похвистневский

Самарской области»

                                                                                                                              

 

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2017 № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Самарской области от 13.06.2018 № 48-ГД «О порядке определений границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области», Собрание представителей сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области

РЕШИЛО:

Внести в решение Собрания представителей сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области от 18.06.2018  №108

 «Об утверждении Правил благоустройства территории сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области»  (далее – решение)  следующие изменения:

Внести  в Правила благоустройства территории сельского поселения Большой Толкай

муниципального района Похвистневский Самарской области»

 (далее – Правила) следующие изменения:

      1. Раздел 1 Правил изложить в следующей редакции:

«Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. «Правила благоустройства территории  сельского поселения Большой Толкай муниципального  района Похвистневский Самарской области (в дальнейшем – Правила) разработаны в соответствии с Градостроительным  кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным Законом РФ №131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения», Федеральным законом № 7-ФЗ от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды», Федеральным законом № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления», Законом Самарской области №17-ГД от 04.03.2011 года «Об основах организации благоустройства и озеленения на территории Самарской области», Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.04.2017 г. № 711/пр «Об утверждении методических рекомендаций подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов», протоколом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации №410-ПРМ-АЧ от 13.07.2017 года Всероссийского селекторского совещания по вопросам реализации в субъектах Российской Федерации мероприятий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах под председательством Заместителя Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Чибиса», Закон Самарской области от 13.06.2018 № 48-ГД «О порядке определений границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области».

1.2. Правила разработаны в целях обеспечения прав граждан на благополучную окружающую среду и устанавливают основные требования к составу, порядку разработки и осуществлению мероприятий в сфере благоустройства и озеленения  на территории сельского поселения Большой Толкай.

         1.3. Настоящие Правила  регулируют отношения, возникающие в  процессе благоустройства территории сельского поселения Большой Толкай в том числе: вопросы уборки, санитарной очистки, озеленения территорий, содержания элементов внешнего благоустройства, инженерных сетей, выполнение экологических и санитарно-гигиенических функций, рационального, бережного использования и содержания земель и отношения в сфере обращения с отходами на территории сельского поселения Большой Толкай.

1.4. Настоящие Правила устанавливают общие параметры и рекомендуемое минимальное сочетание элементов благоустройства для создания безопасной, удобной и привлекательной среды территорий сельского поселения Большой Толкай.

         1.5. Настоящие правила  являются обязательными для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

1.6. Благоустройство  территории сельского поселения Большой Толкай обеспечивается деятельностью:

- Администрации  сельского поселения Большой Толкай осуществляющей организационную и контролирующую функции;

- организаций, выполняющих работы по благоустройству  территорий сельского поселения  Большой Толкай

- всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - организации), а также граждан, осуществляющих содержание принадлежащего им имущества, прилегающих территорий.

1.7. В настоящих Правилах применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Благоустройство территории - деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования, направленная на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, по поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории муниципального образования, по содержанию территорий населенных пунктов и расположенных на таких территориях объектов, в том числе территорий общего пользования, земельных участков, зданий, строений, сооружений, прилегающих территорий.

Бордюрный пандус - сооружение, обеспечивающее съезд с пешеходного пути на проезжую часть через сниженный или утопленный в покрытие бордюрный камень.

Бродячие собаки - безнадзорные собаки, находящиеся без сопровождающего лица на территории сельского поселения Большой Толкай.

Бытовые отходы – отходы потребления, образующиеся  в бытовых условиях в результате жизнедеятельности населения.

        Вертикальное озеленение - использование фасадных поверхностей зданий и сооружений, включая балконы, лоджии, галереи, подпорные стенки и т.п., для размещения на них стационарных и мобильных зеленых насаждений.

        Сбор отходов - прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.

Вывоз бытовых отходов и мусора - деятельность по перемещению бытовых отходов и мусора от мест сбора к местам их утилизации, переработки, обезвреживания и размещения.

Газон – элемент благоустройства, предназначенный для размещения древесно-кустарниковой и травянистой растительности естественного или искусственного происхождения .

Жилые зоны - это зоны застройки жилыми домами малой и средней этажности, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, промышленных, коммунальных и складских объектов.
         Зеленые насаждения - газоны, цветники, древесно-кустарниковая растительность естественного и искусственного происхождения (за исключением деревьев, кустарников в лесах, в лесных питомниках, на плантациях), выполняющие архитектурно-планировочные и санитарно-гигиенические функции.

Зоны    инженерной и транспортной инфраструктуры – это зоны, на которых размещены и функционируют сооружения и коммуникации железнодорожного, автомобильного, трубопроводного транспорта, связи, инженерного оборудования.

Зоны сельскохозяйственного использования - это зоны, занятые садами, огородами, сенокосами, пастбищами, а также сельскохозяйственными строениями, сооружениями.

Зоны специального назначения – это зоны, на которых расположены кладбища, свалки бытовых отходов.

Контейнер – стандартная емкость для сбора, накопления твердых бытовых отходов, мусора.

        Контейнерная площадка – специально оборудованная площадка для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов, с установкой необходимого количества контейнеров.

         Крупногабаритные отходы (КГО) – отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта).
        Малые архитектурные формы - беседки, теневые навесы, цветочницы, скамьи, урны, декоративные бассейны, фонтаны, устройства для игр детей, отдыха взрослого населения, газетные стенды, павильоны для ожидания автотранспорта.

Мусор - мелкие неоднородные сухие или влажные отходы.

Несанкционированная свалка мусора - самовольный сброс (размещение) или складирование твердых бытовых отходов, другого мусора, образованного в результате деятельности предприятий, организаций, предпринимателей и физических лиц.

Нестационарные объекты – временные сооружения, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе нестационарные торговые объекты и нестационарные объекты предоставления населению возмездных услуг.

Объекты благоустройства территории - территории различного функционального назначения, на которых осуществляется деятельность по благоустройству, в том числе:

  1. элементы планировочной структуры (зоны (массивы), районы (в том числе жилые районы, микрорайоны, кварталы, промышленные районы), территории размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан);
  2. элементы улично-дорожной сети (аллеи, бульвары, магистрали, переулки, площади, проезды, проспекты, проулки, разъезды, спуски, тракты, тупики, улицы, шоссе);
  3. дворовые территории;
  4. детские и спортивные площадки;
  5. площадки для выгула животных;
  6. парковки (парковочные места);
  7. парки, скверы, иные зеленые зоны;

8)технические и санитарно-защитные зоны».

Объекты для размещения рекламы и иной информации - технические средства стабильного территориального размещения рекламы и иной информации (щиты, стенды, строительные сетки, перетяжки, электронные табло и иные средства).

Общественно-деловые зоны – это зоны, на которых размещены объекты здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также образовательные учреждения, иные здания, строения и сооружения, стоянки автомобильного транспорта.

Ограждающие устройства – ворота, калитки, шлагбаумы, в том числе автоматические, и декоративные ограждения (заборы).

Озеленение - деятельность по образованию, учету, охране, содержанию и восстановлению зеленых насаждений, расположенных на территориях общего пользования.

Пешеходные зоны - участки территории населенного пункта, на которых осуществляется движение населения в прогулочных и культурно-бытовых целях, в целях транзитного передвижения и которые обладают определенными характеристиками: наличие остановок общественного транспорта, высокая концентрация объектов обслуживания, памятников истории и культуры, рекреаций и т.п., высокая суммарная плотность пешеходных потоков. Пешеходные зоны могут формироваться на эспланадах, пешеходных улицах, пешеходных частях площадей населенного пункта.

Пешеходные части площади - участки и пространства площади, предназначенные для пешеходного движения, могут быть представлены всей территорией площади (представительские и мемориальные) или ее частью (приобъектные).

Подземные и наземные инженерные сети и коммуникации - коммуникационные коллекторы, бойлерные станции, вентиляционные, калориферные шахты и камеры, колодцы, подземные части фонтанов,  защитные сооружения гражданской обороны, трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты,      ремонтно-эксплуатационные комплексы и постройки, диспетчерские пункты.

Прилегающие территории  -  территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы которой определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом Самарской области от 13.06.18 № 48-ГД «О порядке определений границ прилегающих территорий для целей благоустройства в Самарской области.

Придомовая территория - определенный участок земли, который прикреплен к той или иной многоквартирной застройке. Размеры придомовых территорий определяются специальными положениями государственных строительных нормативных актов. В состав придомовой территории входят следующие элементы: участки земли под жилыми домами или одним домом, отмостка, все тротуары и проезды, а также социально важные составляющие данной территории, к которым можно отнести озелененные территории, автостоянки, площадки хозяйственного предназначения, игровые площадки и т.д.

Произведения монументально-декоративного искусства - декоративные бассейны, обелиски, памятные доски, скульптуры, стелы.   

Рекреационные зоны - зоны для организации мест отдыха населения и включающие в себя: парки, леса, лесопарки, пляжи и иные объекты.

Санитарная очистка территории - зачистка территорий, сбор, вывоз и утилизация (обезвреживание) твердых бытовых отходов (ТБО) и мусора.

Сбор отходов - прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейшего использования, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов.

Специализированная организация - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, одним из видов деятельности которых является сбор и вывоз бытовых отходов и мусора.

Территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, парки, бульвары, детские, спортивные и спортивно-игровые площадки и площадки для выгула собак.

Уборка территории – проведение мероприятий, направленных на  обеспечение  экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды. В это понятие  входят все виды уборочных работ, которые необходимо выполнять гражданам и хозяйствующим субъектам  согласно требованиям  администрации сельского поселения Кинель-Черкассы, а именно: очистка территории от мусора, покос сорной растительности при достижении  растениями высоты 15 см, вырубка древесной поросли, освобождение территории от  крупно-габаритных  и строительных отходов, металлолома, кузовов автомобилей, отходов производства и животноводства и других предметов временного хранения.

Уполномоченные лица – лица, уполномоченные собственниками или иными законными владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков принимать участие в содержании прилегающих территорий.

Уполномоченный орган – орган местного самоуправления, определенный правилами благоустройства территории муниципального образования в целях разработки, планирования и систематизации мероприятий по благоустройству, проведения мониторинга и контроля за благоустройством на территории муниципального образования.

Фасад здания – наружная  сторона здания или сооружения.

Элементы благоустройства территории - декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории.

1.2.2. В разделе 10 Правил пункт 10.1.1 изложить в следующей редакции:

«10.1.1. Границы прилегающих территорий под содержание, благоустройство и озеленение юридическими и физическими лицами независимо от форм собственности, а также личного домовладения определяются и закрепляются в следующем порядке:

 на улицах (переулках, проходах, проездах) от здания, строения, сооружения, земельного участка или ограждения до начала придорожной обочины, включая пешеходную дорожку, тротуар при их наличии, но не менее 30 метров, с учетом следующих особенностей:

а) Границы территории, прилегающей к зданиям, строениям, сооружениям, не имеющим ограждающих устройств, определяются по периметру от фактических границ указанных зданий, строений, сооружений.

б) Границы территории, прилегающей к зданиям, строениям, сооружениям, имеющим ограждающие устройства, определяются по периметру от указанных устройств.

в) Границы территории, прилегающей к зданиям, строениям, сооружениям, у которых определены технические или санитарно-защитные зоны, определяются в пределах указанных зон.

г) Границы территории, прилегающей к земельному участку, границы которого сформированы в соответствии с действующим законодательством, определяются от границ такого земельного участка.

д) Границы территории, прилегающей к земельному участку, границы которого не сформированы в соответствии с действующим законодательством, определяются от фактических границ расположенных на таком земельном участке зданий, строений, сооружений.

е) Границы территории, прилегающей к земельному участку, занятому садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, определяются от границ земельного участка такого объединения.

ж) В случае совпадения (наложения) границ территорий, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, земельным участкам, границы прилегающих территорий устанавливаются на равном удалении от указанных объектов».

1.2.3. Пункт 10.1.2. Раздела 10 Правил изложить в следующей редакции:

«10.1.2. Лицо, ответственное за эксплуатацию здания, строения, сооружения (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов), обязано принимать участие, в том числе финансовое, в содержании прилегающих территорий в случаях и порядке, которые определяются правилами благоустройства территории муниципального образования».

1.2.4. Пункт 10.1.2 и пункт 10.1.3 Раздела 10 Правил исключить.

  1. Опубликовать настоящее Решение в газете «Вестник Большого Толкая» и разместить на официальном сайте сельского поселения Большой Толкай муниципального района Похвистневский Самарской области в сети Интернет.
  2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Глава сельского поселения Большой Толкай                                                               

муниципального района Похвистневский

Самарской области                                                                                 Ю.В. Мишакин

 

Председатель Собрания представителей

сельского поселения Большой Толкай

муниципального района Похвистневский

Самарской области                                                                                   Е.И. Бочарова

 

 

 

 

Дата создания: 22.02.2019 11:07

Дата последнего изменения: 22.02.2019 11:07